Молитва для приготовления хлеба

Содержание

Как пекут святой хлеб

Молитва для приготовления хлеба

Изготовление просфор – это и искусство, похожее на рисование икон, и служение, похожее на монашеское. Просфорницы Валентина и Светлана во время выпекания святого хлеба рассказывают нашим корреспондентом о роли случая в жизни верующих.

«Скорее закрывайте двери», – предупреждают нас. Зимой тесто поднимается не так быстро, как летом: холодно. Оно должно быть готово еще до нашего прихода, но из-за низкой температуры нужно еще немного подождать.

Мистический Анций

Пока Валентина идет в церковь за готовыми просфорами, чтобы показать нам, Светлана рассказывает о подготовке богослужебного хлеба. Сначала тесто замешивается, потом раскатваецца на специальной машине. В просфорне хлеб называют «наша святынечка».

Прасфора складаецца з дзвюх частак. Ніжняя сімвалізуе зямную частку, верхняя – частка Божая

Просфора состоит из двух частей. Нижняя символизирует земную часть, верхняя – часть Божия

Валентина возвращается и рассказывает нам о значении хлеба во время службы. Здесь выпекают не только просфоры, но и хлебы для служения божественной литургии.

Светлана показывает нам различные сорта: например, мистический Анций. «Без служебной просфоры служба не пройдет. Этот хлеб обязательно должен находиться в тайном алтаре. Просфорна считается вторым алтарем.

А хлеб делается с молитвой», – говорит женщина.

Адмысловая малітва для хлеба

Специальная молитва для хлеба

Когда замешивается тесто, сначала в тазик крестообразно засыпается стакан муки, добавляется соль, литр кипятка и святая вода, которая здесь символизирует Божью благодать. Затем добавляются дрожжи.

«Все должно добавляться постепенно. Тесто заваривается с глубоким уважением, с любовью и с молитвой. Иначе ничего не получится», – говорит Светлана.

«Тесто не только не поднимется – оно выйдет не так, как надо», –подтверждает Валентина.

Женщины скоро переедут в новую прасфорну, которая находится непосредственно в церкви, но они так привыкли к этому маленькому домику с видом на церковь, что переезд все откладывают.

Проходит 30 минут, в стаканчике подходят дрожжи, которые добавляют в тесто, которое предварительно залили кипятком. Потом туда добавляют еще стакан муки. Все это размешивают.

В стакан ложкой набирают заваренного теста и еще раз заливают кипятком. Масса разливается в два стакана: один со святой, второй – с простой водой; добавляют соль.

Все заливают в тазик, добавляют еще три килограмма муки, а тесто мешают руками.

«Когда тесто уже замешали, мы его разрезаем на четыре части, кладем в целлофан, чтобы оно немного полежало, и потом начинаем раскатывать. Все это также делается в поклонении и молитве».

Натощак и со святой водой

Женщины раскатывали служебные хлебы и Агнец. Верх и низ вырезаются специальными формами. Они соединяются после того, как на верхнюю часть нанесен образ. На каждой просфоре имеется равнобедренный крест. На верхней перекладине креста напечатано «IC» и «ХВ» (Иисус Христос), внизу – «НИ KA» («победа» с греческого, что означает победу над смертью).

Апошні этап прыгатавання прасфоры

Последний этап приготовления просфоры

Когда поставлена печать – просфора готова: на ней есть образ Божий. На бумажке записывается время, чтобы знать, когда булочки будут готовы. Все рассчитывается так, чтобы успеть раскатать все тесто. Если что-то остается, выпекают хлеб, который раздают тем, кто нуждается.

«В праздничное время нам нужны четыре крестовые и одна Марийная просфора. В праздники мы готовим Агнец, три крестовые и одну Богородичную просфоры, чтобы совершить службу. Вечером священник читает молитву, выносит из алтаря пять хлебов, вино и елей. И все это благословляется в знак того, что произошло чудо Господне.

А кусочек просфоры едят натощак со святой водой и молитвой».

Зимой тесто настаивается пять часов, летом – два-три. Перед службой хлеб кладут в холодильник. Его должно хватить на всю неделю. Перед праздничными днями хлеб пекут в течение двух дней.

«В прошлый раз выпекали с самого утра и до половины восьмого вечера. Сегодня можем закончить и позже».

Есть соответствующие молитвы для того, чтобы положить хлебы в печь, есть – чтобы достать его.

Светлана занимается выпечкой просфор четвертый год, Валентина – третий. На это занятие нужно получить благословение настоятеля церкви. Валентина признается, что до сих пор вообще не пекла в жизни.

Здесь – следила за Светланой и понемногу училась. В церковь женщина пришла после того, как похоронила тридцатилетнего сына, а потом и мужа. Ранее она работала в поликлинике. «Я уже 20 лет при храме. В одно время Господь дал мне болезнь.

В отличном настроении я вышла из магазина с покупками и упала на улице. С тех пор я стала болеть. Поставили диагноз: дистония при остеохондрозе. Ну а потом напали другие болезни, более серьезные. Я стала ходить в храм и читать молитвы.

Вера – это не только то, что ты в душе веришь, это то, что нужно выполнять», – говорит Валентина.

Единое целое

«Однажды мы вместе со Светланой стали рядом на службе – все произошло как-то само по себе: мы стали вместе работать. Я нахожусь больше у нее на послушании, потому что Господь ей как-то больше открывает тайны в процессе выпекания. А я больше помогаю в молитвах. Мы дополняем друг друга. И получается единое целое».

Светлана говорит, что раньше работала фельдшером в скорой помощи. Вид деятельности решила изменить, ведь «так решил Господь». На вопрос, кто спонсирует выпекание просфоры, женщины отвечают, что это все пожертвования людей:

«Господь посылает нам все, чтоб мы только работали».

Женщины продолжают обкатывать тесто, произнося молитвы. В перерывах между работой они вспоминают разные случаи из жизни, которые привели их к вере.

Так, в домике с видом на церковь, в гармонии и тишине две женщины спокойно пекут хлеб.

ВС, фото: МР, belsat.eu

Источник: https://belsat.eu/ru/news/kak-pekut-svyatoj-hleb/

Магические свойства еды… Или еще один способ как получить успех и благополучие, здоровье, красоту, молодость… — Женская магия — «Такая-сякая», женский портал

Молитва для приготовления хлеба

Еда, также как и вода имеет свойство впитывать в себя энергетические вибрации ее окружающие и передавать тому кто ее употребляет.

Поэтому акт принятия пищи поистине священен! Именно, поэтому у тех, кто готовит “с душой” еда получается гораздо вкуснее! Также с едой передается энергия того, кто ее готовил. Поэтому, если энергия у повара отрицательная низкого качества, еда будет невкусная и может быстро испортиться!

Чрезвычайно важно, при каких условиях (в каком ментальном поле) готовилась еда. Мысли и настроение человека, который готовит пищу очень сильно влияет на ее структуру и вкус. С помощью заряженной (позитивными мыслями и молитвами) можно даже вылечить человека от тяжелого заболевания — результат здесь зависит от интенсивности внутренней силы того кто ее приготовил.

Не зря самые сильные привороты, порчи и проклятия наводятся магами через еду и питье!

Я предлагаю, Вам дамочки, взять это себе на вооружение, ставя защиту на себя и своих близких, на здоровье, на дом, на благополучие также через еду!

Самое главное — это сохранять позитивный настрой во время готовки, а еще лучше наговаривая (произнося аффирмации) на пищу в процессе приготовления то, что вы хотите чтобы было у вас и у ваших близких. А также помните о благодарности Богу после принятия пищи.

К сожалению, во многих российских семьях утеряна традиция прочтения молитв до и после еды.

Вы можете читать православные молитвы в процессе приготовления и благодарственную после трапезы — они также способствуют гармоничной структуризации пищи.

Молитвы читаемые на пищу во время готовки:

Молитва 1

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Молитва 2

Благослови, Господь, эту пищу для нашей силы и Твоей хвалы. Аминь.

Молитвы перед едой

Молитва 1

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

Молитва 2

Господи, благослови нас и эти Твои дары, которые ныне сподобимся вкушать. Да послужат они нам в силу, а Тебе во славу. Через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитва 3

Благослови, Господь, эту пищу для нашей силы и Твоей хвалы. Аминь.

Молитвы читаемые после еды

Молитва 1

Господи, Ты посылаешь нам хлеб насущный на каждый день. Мы благодарим Тебя за милость Твою. Слава Тебе вовеки. Аминь.

Молитва 2

Господи Боже, Отче небесный, благодарим Тебя за пищу и питие, которыми Ты насытил нас. Не лиши нас и участия в жизни вечной. Аминь.

Вы можете читать все сразу или одну на выбор! Обязательно перекрестите себя, еду и напитки после прочтения каждой молитвы (хотя бы мысленно) перед принятием пищи!

Далее, вы можете заговаривать пищу для определенных целей с помощью магических заговоров (на здоровье, благополучие, мир в доме и т.д.)

Заговор, дающий семье благосостояние

Во время приготовления семейного ужина произнесите заговор:

Господи, благослови. Будь гора кругом дома моего, каменна река, огнева земля-логова, двери медны, двери железны, ключи булатны замки укладны. Отмыкай, Михайло Архангел, замыкай, Егор Храбрый, сдавай ключи Пресвятой Божьей Богородице за престол Господний. Аминь.

Заговор на сбережение дома с помощью яйца

Сварите вкрутую яйцо, остудите.

Самое лучшее — взять яйцо, сваренное к Пасхе (освященное в церкви) , тем более она скоро наступит!!! Если придется вам делать этот заговор в другое время года, подготовьте яйцо специально: начертите на его остром конце крест, а затем обкатайте им сначала себя с головы до ног (прямо сверху по одежде) , а потом свое жилье. Самое главное — прокатить яйцо по всем порогам и подоконникам, закончив на пороге входной двери.

С наговоренным яйцом выйдите из дому и закопайте его в землю. От места, где закопали, уходите, не оборачиваясь, а если споткнетесь, трижды плюньте себе под ноги.

Обкатывая, приговаривайте:

Лихо вон, беда вон, лихо вон, беда вон, лихо вон, беда вон. Здесь мой дом, не твой дом, беды-лиха да нищеты мне не знать, не горевать, не бедовать. Аминь.

Заговор на пищу (на холодильник) для изобилия в доме

Этот заговор читается над пищей (или прямо над холодильником) для того, чтобы у вас в доме всегда было изобилие. Спиртное из холодильника уберите!. у положите три куска хлеба, воткните в них три церковные свечи, зажгите и прочитайте заговор:

Дай, Господи, годы добрые, жито густое, мошну полную.

Господи Иисусе Христе Боже наш, от пяти хлебов и двою рыбу, пять тысящ насытивый, и от избытков множество укрухов собрати устроивый: Сам, Владыко всесильный, и предлежащыя мрежи благослови, молитвами преблагословенныя, славныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святаго славнаго и всехвальнаго Апостола и Первоверховнаго апостола Петра: и иже от них причащающыяся рыб, в мире и здравии душевном и телесном сохрани. Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешником. Яко Ты еси податель всех благих, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Дайте свечам догореть до конца. Хлеб, в котором горели свечи, нужно съесть в тот же день. Делайте так раз в три месяца на растущую луну — и у вас в доме всегда будет изобильная еда.

Заговор на молоко для красоты и от сглаза

Всегда, когда хотите выпить молока, прочтите над ним заговор:

Как бело молоко это, будь же чисто и бело тело рабы Божьей (имя) . Береги его, Господь, от дурна глаза. Аминь.

Затем, выпейте молоко.

Заговор на мир и лад в семье

Слова заговора нужно наговорить на чай или другой напиток, который будет пить вся семья.

Мати Пресвятая Богородица, Никола Чудотворец и сам Иисус Христос, я не воду беру, а жизнь возвращаю. Чтобы такая чистая жизнь была, как у раба (имя мужа) с рабой (имя жены) . Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Заговор на бобы или фасоль, чтобы в семье были лад и богатство

Возьмите кружку, лучше металлическую. В нее насыпьте бобов или фасоли, да не просто горсть, а пересчитайте, чтобы число было четное. Левой рукой прикройте кружку сверху, правой держите за ручку.

Разуйтесь, снимите пояс, крест, образок, распустите волосы. Обойдите весь дом с кружкой, потряхивая ее так, чтобы горох гремел, как в погремушке. Обходить каждую комнату надо по часовой стрелке.

Наговаривайте так:

Под тринадцатое число темною ночкой приходили бесы в сарай горох молотить, молотили они горох до первых петухов. То горох громом гремит, а моя семья не шумит, друг друга не бранит. Как горошин много, так нам и добра много. Слово мое крепко и лепко. Ключ, замок, язык. Аминь.

Заговор нужно повторять в каждой комнате. Как закончите обход, бобы из кружки выбросьте, их есть нельзя ни в коем случае.

Практикуйте позитивное мышление в процессе приготовления пищи, и вы увидите как сильно изменится ваша жизнь в лучшую сторону!

Такая

Наговор на воду… Или еще один секрет женской магии…

Очищение и структурирование питьевой воды камнями-кристаллами… Или еще один ведьмин секрет молодости и долголетия…

Аффирмации, молитвы, заговоры — как способ изменить свою реальность… Или зачем все это нужно и в чем разница между всем этим?!

Слова их сила и последствия

Сила лов и аффирмаций… Или способ, как привлечь в свою жизнь желаемое

Добавьте в соц. сети:

См. также:

Источник: http://xn--63-6kca3c5byf.xn--p1ai/-magic_page_5645

Заговор на хлеб и воду: черный, от Ванги, съесть

Молитва для приготовления хлеба

Издавна хлеб считался символом достатка, благополучия и хорошего урожая. Заговор на него считался самым популярным заклинанием, его часто использовали, знали и верили в чудесную силу. Обряды с выпечкой могут наладить не только любовные отношения, но и решить денежные вопросы.

Хлеб — символ достатка и благополучия

Возможна ли магия без соли, хлеба и воды

Соль, хлеб, святая вода и свечи — это основные предметы в обрядах и заклинаниях. Они помогают связать собственную энергетику с энергией белой магии.

Это самые простые и доступные обрядовые элементы. Соль пойдет обычная, кухонная. Хлеб для обрядов может быть покупной, но лучше использовать домашний, собственного приготовления. Святую воду и свечи можно взять в любой церкви.

Заклинание на хлеб на привлечение денег

Этот заговор на хлеб читают ранним утром. Хлеб должна испечь добрая женщина, тесто для него вымешивается несколько раз, без единой плохой мысли в голове. Булку берут любую (белая, черная, серая, лаваш и др. виды), но лучше взять свежеиспеченную, горячую. Отломить голыми руками кусок поднести ко рту и проговорить 3 раза подряд:

«Зерно в землю упало, ростком взросло, колосом зазолотилось, хлебушком оборотилось. Как в полях вволю хлеба, так и денег у меня до неба. Как хлеба растут — колосятся, так и денежки мои растут-прибавляются. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».



Обряд на определенную сумму

Это заклинание читается ранним утром натощак. Нужно взять свежую буханку, оторвать руками небольшой кусок, поднести как можно ближе ко рту и 3 раза проговорить:

«Господи Боже наш, Иисусе Христе, ты накормил голодных пятью хлебами, так накорми меня и мою семью, изобильной сытой сделай жизнь мою, удачу ко мне поверни, горе – злочастье от меня отверни.

Пусть дорога сытости да радости в мой дом откроется, деньги пусть придут ко мне, а я обещаю тратить их с умом, на благо всем, да богатство разумно приумножать, Господа нашего во славу.

Словам моим ключ да замок. Аминь».

Подготавливаясь к заговору, нужно четко представлять деньги или денежную помощь. Если это кредит, тогда визуализировать, как подписываются нужные документы, выдается положительное решение.

Молитва с медом

Этот отличное заклинание для покупки будущей квартиры или стройки дома. Его нужно читать до первого дня стройки или начала оформления документов.

Каждое утро, рано, не умываясь, нужно брать красиво отрезанный кусок хлеба, намазывать на него жидкий мед и читать:

«Пчела улей строит, мед собирает, гостей созывает. Как все к меду тянутся, так деньги ко мне тянутся. Пчеле – улей, мне – дом. Пчеле воск, мне — деньги».

Заговор на хлеб произносить каждый день, начиная с первого числа и до последнего. Если заговор не начал свое действие, деньги не прибавились, тогда нужно продлить обряд еще на месяц.

Заговор на хлеб и мед следует читать целый месяц

Волшба на семечки подсолнуха

Для этого обряда нужно заговорить семечки. Они добавляются в выпечку, домашний хлеб и только в этом случае будет иметь чудодейственную силу. Съеденные семечки без булки — это самый обычный продукт. Что нужно делать:

  • взять горсть семечек, очистить их, проследить, чтобы не попала лишняя шелуха;
  • положить очищенные ядра в мешочек, сверху посыпать столовой ложкой соли;
  • завязать мешок и тщательно встряхнуть;
  • пересыпать соленые семечки в неглубокую тарелку или блюдце, емкость должна быть однотонной, нельзя использовать тарелки с золотыми узорами или ободками.

Заговаривать семечки нужно 3 дня. Каждый раз просыпаться на рассвете, подходить к блюдцу, брать правой рукой щепотку соли, читать слова заговора 3 раза и бросать соль через левое плечо. Тарелка накрывается прозрачной тканью и нигде больше не используется, соль нельзя подметать до окончания обряда.

После завершения чтения заклинания семечки с оставшейся солью добавляют в тесто домашнего производства. Все ядра должны хорошо распределиться по булке.

«За семью замками, за семью дворами, За семью печатями сидит горе горькое, Горе горючее, слезами обливается, В печали смертельной тоскует, Да руки заламывает, Да волосья выдергивает, Да ножом себя протыкивает.

Стережет змей горе горючее Да наружу не выпускает, А как заснет тот змей, Вылезает горе горючее, Открывает семь замков семью ключами, Срывает семь печатей Да проходит скрозь семь дворов. Выходит горе горючее во люди Поискать себе жертву да подружие, Чтоб она слезми заливалася Да ножом сама себе поистыкала.

Соли не сосчитать (нужно кинуть щепотку соли через левое плечо), А нам горя не знать, Змею горе стеречь не спать, А нам солнышко проставлять. Солнышко, из-за моря вставай, Золотом дом наполняй!» Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Для обряда семечки следует добавить в выпечку

Ритуал на хлеб и воду

Вода, выпечка, соль и свеча используются для реализации самых заветных желаний. Такой обряд проводят ранним субботним или воскресным утром. Никто и ничто не должно помешать уединению и обряду.

Для этого заживают белую или церковную свечу, в правую руку берут отломленный кусок белой булки, в левую горсть соли. Солят хлеб и проговаривают:

«Хлебом-солью богов встречаю, свою мечту привечаю. Желаю, чтобы (утвердительная и четкая формулировка желания). Хлеб-соль съедаю, желаемое получаю, богов благодарю».

Дальше нужно съесть весь кусок, запить его 3-мя глотками теплой воды и проговорить:

«Как вся жизнь из воды происходит, так и мое желание из нее выйдет. Вода-водица, исполни мою мечту».

После свечу гасят в стакане с оставшейся водой и проговаривают:

«Хлеб, соль и вода не подведут никогда. Хлеб, соль и вода – радость, а не беда. Как я сказала, так и будет. Аминь».

Все время всего обряда и каждого действия нужно представлять, как исполняется желание. Визуализировать его до малейших деталей.

Для ритуала понадобятся хлеб и соль

Заговор на черный хлеб от Ванги

Ванга всю жизнь активно занималась белой магией, а тем более всевозможными наговорами. Один из таких — заговор на черный хлеб. Он приносит, удачу, успех, деньги, силы для работы и свободное время для отдыха.

Заклинание на черный хлеб проговаривается в ночь с пятницы на субботу. Нужно лечь спать и, перед тем как заснуть, визуализировать свое желание до малейших деталей. Дальше нужно проговорить:

«Это мое желание, я так хочу, так и произойдет».

Завести будильник на 4 утра и заснуть. Рано утром проснуться, не умываясь отрезать кусок черного хлеба, выйти на улицу, дождаться первых солнечных лучей и проговорить:

«Встала я ранним утречком для того, чтобы солнце предало мне силы. О, волшебные солнечные лучи, вы живете на востоке и умеете исполнять сокровенные желания. Да будет вам известно, что мне необходимо (называете конкретную сумму, в которой нуждаетесь). Я верю, вы сможете меня научить, как и где желаемое получить».

Все заговоры нужно произносить по 3 раза. Повторять обряд неделю.

Воздействие на убывающую луну

Заговоры на убывающую луну самые сильные и действенные. Светило забирает с собой все плохие мысли, болезни, проблемы. Вечерние обряды на убывающую луну имеют свою энергетику и силу. Проговаривая слова заговора, нужно обращаться к луне, провожать ее, мысленно просить забрать все плохое, принести удачу и любовь.

Заговор с хлебом на убывающую луну хорошо снимает порчи и сглазы. Обряд начинается вечером, перед сном. Надо взять глубокую емкость, налить святой воды, вымочить в ней горбушу хлеба до полного растворения. Кашицей вымазать лицо, шею и руки проговаривая:

«Хлебушек, ты, хлебушек, Как впитал ты в себя солнце, Луну, ветер, дождь, Так впитай в себя порчу, сглаз, Зло, напасть, мне, рабе Божьей (имя) Злым человеком причиненные, Помоги, Пресвятая Богородица, Аминь».

Заговор читать 3 раза, смыть кашицу и лечь спать. Обряд повторять каждый вечер в течение месяца.

Заговор на хлеб и соль на любимого

Этот заговор поможет вернуть любимого или привлечь его внимание. В левую руку взять свечу красного цвета, в правую — кусок черного хлеба, посыпанный солью. Встать на пороге входной двери и проговорить слова заговора. После перекреститься 3 раза, одним разом задуть свечу и съесть кусок хлеба.

«Ясным огнем заклинаю, плотью земли повелеваю… (имя) ко мне душой и телом обратиться, сердцем ко мне прилепиться. И был бы я ей мил и удал, добрый молодец, и в темную ночь, и ярким днем, и при старой луне, и при новом месяце. Сохла бы она по мне, да не умирала, в еде и в питье меня не забывала, всегда бы меня поминала».

Во время произношения текста нужно визуализировать любимого, представлять совместный быт, взаимную любовь.

Нужно ли есть заговоренную булку

Все заговоры на хлеб и привлечение денег подразумевают за собой съедения хлеба. Это нужно сделать после обряда или прочтения текста.

Булка должна быть съедена полностью. Желательно не оставлять крошек или кусков. Для этого не рекомендуется брать большие или невкусные корки хлеба. Ничего не должно испортить позитивный настрой.

Заключение

Заговор на хлеб (на 12 хлебов) — один из самых древних и проверенных. Он дает удачу, любовь и состояние.

Для того чтобы молитвы начали работать, необходимо придерживаться рекомендаций. Лучше начинать заговаривать на убывающую луну.

Источник: https://duhmaga.ru/zagovory/na-hleb.html

Молитва после вкушения пищи — благословенное приготовление и принятие пищи

Молитва для приготовления хлеба

«Приятного аппетита», «На здоровье» – сотрапезники обмениваются друг с другом стандартными фразами, потому что так положено, и особенно не вникают в их значение. У православных трапеза и молитва неразделимы: пищу принято благословлять на этапе приготовления еды, до и после её приёма.

  • Что даёт молитва в процессе готовки?
  • Как благословлять пищу?
  • Каким будет готовое блюдо?
  • Что делать перед едой?
  • Как часто просить благословения перед едой?
  • Нужно ли молиться перед перекусами?
  • Нужно ли молиться после еды?
  • Как молиться?
  • Как правильно крестить еду?
  • Особые традиции
  • Зачем крестить еду?

Почему это нужно? Откуда пошёл обычай и как правильно освящать хлеб насущный? Согласно православным традициям, есть, не помолившись, равносильно чревоугодничеству, которое считается грехом. Поэтому каждый приём пищи, и не только – сопровождается молитвой.

Священное Писание рассказывает о земном периоде жизни Иисуса Христа, в котором он всякий раз благословлял пищу перед вкушением.

И сегодня христиане, следуя его примеру, из чувства любви и благодарности Христу, питающему их души, по обыкновению садятся за стол и возносят молитву Творцу, просят его о том, чтобы пища на столе пошла присутствующим на здоровье, а не во вред.

Что даёт молитва в процессе готовки?

Верующие люди считают, что пища, которая начинается и сопровождается молитвой, вкуснее и полезнее для здоровья, а без слова Божия она теряет вкус. Поэтому приготовление еды тоже должно начинаться с молитвы. В современном обществе болезни желудка и кишечника диагностируются у каждого третьего, при этом одинаково часто страдают молодые и пожилые люди.

Плохой аппетит, расстройство желудка, изжога, переедание, проблемы с вкусовыми рецепторами – в итоге еда доставляет неудовольствие, а проблемы, наносит вред. В православной литературе на этот счёт есть простое объяснение – причина в невоздержании и в том, что пища, хлеб насущный, не освящается молитвой. Ведь что такое молитва?

Это обращение за благословением хлеба, который человек вкушает. Это личные отношения верующего с Творцом.

Как благословлять пищу?

Как благословлять пищу в процессе её приготовления? Для начала необходимо вспомнить о том, что готовящаяся еда может исцелить, а может превратиться в яд медленного действия, который капля за каплей, клетка за клеткой будет разрушать физическое тело и душу.

Каким будет готовое блюдо?

Это зависит от настроения и мыслей человека, его готовящего. Когда в сердце любовь, а мысли заняты молитвами и радостными мыслями, пища становится живительным бальзамом.

Есть несколько молитв, одна из них звучит так: Господи Иисусе! Благослови дары, посланные мне сегодня, как проявление любви своей, и напитай их духом животворящим. Аминь.

Благодарственные слова необязательно заучивать наизусть – они должны быть искренними, идти из души. В них нужно благодарить Бога за хлеб, данный перед трапезой и благословлять Творца — Соиздателя.

Что делать перед едой?

До начала трапезы нужно произнести покаянные слова, после чего вознести благодарственную молитву Богу. Она освещает пищу, признаёт её даром, ниспосланным Богом, и благодарит его за эту милость.

Важно, вознося молитву перед едой, произносить слова от души, а не механически. Она читается вслух, но в некоторых случаях священники разрешают отступить от этого правила и помолиться про себя.

Это допускается, если верующий трапезничает в кафе, столовой и другом общественном месте или находится в кругу иностранцев, исповедующих другую веру.

Благодарственные слова возносятся в положении сидя или стоя – кому как удобно, всеми присутствующими в унисон или повторяя про себя слова, которые произносит один из присутствующих.

Если на трапезе присутствует священнослужитель, он благословляет пищу.

Просить соседа по столу вознести молитву нельзя, чтобы не поставить его в неловкое положение. Возможно, малознакомый человек исповедует другую веру. В этом случае правильнее помолиться перед едой про себя. Представители другой веры сделают то же самое – ничьи духовные чувства не будут оскорблены.

Благодарить Творца и просить благословения никогда не поздно. Тем, кто забыл помолиться до приёма пищи, нужно прерваться, сосредоточиться, произнести молитвенные слова и продолжить завтрак или обед. Глубоко верующие люди обращаются к Господу, читая «Отче наш».

Это универсальная молитва на все случаи жизни.

Как часто просить благословения перед едой?

Православные должны обращаться к Богу перед завтраком, обедом, ужином и неуставными приёмами пищи.

  • К завтраку — покаяние перед завтраком – обязательный ритуал для верующих. Покаянные слова звучат трижды – это важно, потому что завтрак считается неуставным приёмом пищи, т. е. необязательным. В церковном Уставе он не значится. Следовательно, принимая неуставную трапезу, православные грешат.
  • Просьба о благословении пищи и питья, обращённая к Иисусу Христу и Матери Божьей, возносится уже после покаянных слов. Если семья вместе собирается за завтраком, то молитву читает старший член семьи. Вот одна из них: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови яства и питие рабам Твоим, яко Свят еси, ныне и присно, и во веки веков. «Аминь» – вторят все вместе присутствующие и приступают к еде.
  • К обеду — обед у христиан считается главной трапезой, что отражено в Уставе церкви. Православная церковь допускает и прощает прихожанам насыщение в обеденное время. Но трапеза должна начаться с покаяния. Покаянные слова произносят трижды, после чего читают молитву «Отче наш».
  • К ужину — ужин у христиан – второй уставной приём пищи. Православные считают, что ужинать следует для подкрепления сил, поэтому блюда должны быть постными и в гораздо меньшем количестве, чем к обеду. Насыщать чрево вечером позволено исключительно нищим и убогим. Прежде чем ужинать, верующие читают «Отче наш» или любую другую молитву из Псалма, подходящую по случаю.

Нужно ли молиться перед перекусами?

Все, что кроме обеда, ужина и завтрака с определёнными оговорками, в христианской традиции считается чревоугодием, которое, как известно, грех.

Безобидные чаепития с друзьями, перекус в кафе или фаст — фуд на ходу считаются неуставными перекусами. На такие случаи есть молитва оптинских старцев о прощении грехов. Христианство учит великодушию, жёстких требований покаянных слов до и после еды нет.

Допускается произвольная форма обращения к Богу и любые молитвенные речи, подходящие по смыслу.

Нужно ли молиться после еды?

Верующие христиане не встают из-за стола после еды, пока не помолятся.

Молитва после вкушения пищи символизирует благодарность Богу за его милосердие, за то, что он даёт земным грешным пищу и силы, покровительствует им, защищает от проблем и болезней.

В этих благодарственных словах содержится просьба о том, чтобы Господь не лишал человека своего покровительства при жизни и после смерти.

Как молиться?

Православные молятся перед ликами святых, поэтому правильно, если на кухне или в столовой есть иконы.

В залах кафе, столовых и ресторанов святых образов нет, но у верующих людей всегда с собой небольшие дорожные иконы. К ним и нужно обращаться. Молитвы обычно возносят стоя, глядя прямо на икону.

Произносить слова можно вслух и про себя. Верующие крестятся обязательно перед молитвенной речью и по её окончании.

Если за столом присутствуют несколько человек, слова благодарения Богу произносит хозяин дома. Они делают это в голос, но с закрытыми глазами, чтобы действия присутствующих не отвлекали от богоугодного дела.

Сотрапезники повторяют слова молитвы про себя, а в конце хором произносят: «Аминь». Крёстным знамением себя осеняют все присутствующие за столом. Делается это, как упоминалось выше, до и после молитвы.

Как правильно крестить еду?

Православные осеняют крестом пищу, поданную на стол, после покаяния и молитвы, непосредственно перед трапезой. Для этого следует сложить указательный, большой и средний пальцы вместе, а два оставшихся пальца крепко прижать к ладони.

Яства на столе осеняют знамением по схеме: сверху вниз, снизу налево и слева направо.

Получается фигура креста в воздухе – такая же, какой христиане осеняют себя в храмах и церквях, но в зеркальном отражении.

Движение слева направо получается относительно самого человека, а в отношении предмета или еды сложенные пальцы укажут на их правую сторону, а затем на левую, как и положено в православии.

Особые традиции

Пасхальная пища благословляется по особым традициям. Блюда, приготовленные к Воскресению Христову, православные освящают в храмах и церквях. Правом благословлять её наделены священнослужители и дьяконы.

Служитель церкви окропляет пищу святой водой, не произнося ни слова, после чего приглашает прихожан молиться у Гроба Господня. Всенощная служба начинается субботним вечером накануне Светлого Воскресения Христова. Освятить праздничную еду можно и воскресным утром.

Этим обрядом завершается пасхальный пост – верующие возвращаются в свои дома и садятся за праздничный стол. В этот день вместо традиционных молитв звучат здравицы: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Христиане этими словами поздравляют друг друга, восславляют Господа. На столе обязательно должны быть освящённые в храме яйца и пасхальные куличи.

Эта еда символизирует новую жизнь, новое рождение Христа и его бессмертие. С неё и начинается трапеза. Перед тем как приступить к другим блюдам, собравшиеся за столом молятся про себя – несколько минут стоит тишина. После этого старший или хозяин дома обращается со словами благодарности к Богу и начинается праздничная трапеза с вином.

  • В вечер накануне Рождества Христова в церквях служат Божественную Литургию, после которой сразу идёт вечерняя служба.
  • Только после её окончания можно вкусить сочиво – сладкую кашу из риса, ячменной или пшеничной крупы.
  • Вкушению предшествуют слова благодарения во славу Иисуса Христа. Блюда должны быть постными, потому что Сочельник – это последний день поста, разговеться можно только 7 января утром, не забывая о праздничных молитвах.

Зачем крестить еду?

Слова благодарения и благословения, которые христиане возносят Богу и святым, в буквальном толковании означают одобрение, пожелания успеха. Эти пожелания совершаются тогда, когда верующий осеняет благословляемый им предмет, еду крёстным знамением.

  • Крест – это короткое и ёмкое православное вероисповедание, он олицетворяет крестную смерть Христа и лишает дьявола его власти над родом человеческим.
  • Пища в церковном учении – это проявление божьей любви к людям, показатель того, что ангелы и силы природы служат человеку через еду. Поэтому перед каждым приёмом пищи верующие должны усердно молиться и благословлять хлеб насущный, осеняя его крестом.

У кого православные просят благословения? У Отца Небесного, Матери Божьей, ангелов – там, где ангелы, там и святые, святому Николаю. В святых писаниях описаны примеры того, как яды, которыми служители дьявола намеревались отравить божьих угодников, теряли свою убийственную силу после наложения крёстного знамения на пищу.

Молитва до и после трапезы, крещение еды – это противостояние таким церковным грехам, как чревоугодие и переедание.

Священники уверены, что православный, возносящий слова покаяния и благодарения Высшим силам перед трапезой, намного меньше подвержен этим мирским слабостям.

Следовательно, риск ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, обусловленных неправильным питанием и привычкой переедать, у них в несколько раз ниже, чем у остальных.

Источник: https://pravoslavie.guru/molitvoslov/molitvy/molitva-posle-vkusheniya-pishhi-blagoslovennyj-priyom-pishhi.html

Православный священный хлеб (артос, просфора, антидор)

Молитва для приготовления хлеба

Православный хлеб в церковных обрядах — центральная часть Литургии. Ни в какой другой конфессии нет такого поклонения и почитания церковного хлеба, как в православии. Это не просто ритуал. Почитание пшеничного изделия берет начало более 2000 лет тому назад и символизирует собой Иисуса Христа.

Значение хлеба в церковных обрядах

В своем послании Иоанн (Ин.6:18) передает слова Спасителя о том, что Он является Хлебом жизни. Господь недаром сравнил себя с хлебом. В этом слове заложен глубокий смысл.

  • Зерно умирает, возрождаясь в колосе. Так и Иисус умер, чтобы вернуться на землю в сердцах Своих детей, православных христиан.
  • Мука — символ очищения и переработки, чтобы стать прообразом Спасителя верующие должны пройти испытания и объединить в одно целое, одну Церковь, невесту Христа.
  • Выпечка — очищение огнем.
  • Хлебное изделие содержит множество кусочков, так и Иисус объединил своих последователей.

Православный священный хлеб

Как хлебушек является основным продуктом питания для людей, оставаясь главным блюдом стола, так и Иисус Христос — основа и центр Церкви. Истинно верующие православные люди начинают свой день с молитвы и вкушении натощак святой воды и кусочка церковного хлебца:

Важно! Ежедневное употребление Хлеба небесного открывает дорогу к Вечной жизни.

Просфора, ее значение и история появления

Просфора — неотъемлемая часть Литургии, еще ее называет литургическим хлебом. Таинство Евхаристии, поминание почивших при Проскомидии происходит во время принятия христианами святого хлебца — кусочка просфорки.

https://www.youtube.com/watch?v=MBLEjq7ioto

Первое упоминание о церковном хлебце, приготовленном для жертвы, находится в Ветхом завете (Левит 7:13), когда Бог приказал приготовить для жертвоприношения квасную выпечку.

 В скинии при походе Моисея и еврейского народа через пустыню также по повелению Творца постоянно лежал хлеб предложения, но уже пресный. В нем было две части — символы земной человеческой жизни и небесной Божественной.

Хлеб предложения — прообраз Иисуса, который стал Хлебом Жизни, будучи Богом и человеком.

Пекутся просфоры специально обученными людьми, просфорниками, а при больших храмах находятся просфорни, где выпекаются святые хлебцы. В основе рецептуры церковной выпечки находится святая вода, пшеничная мука, закваска и соль. В качестве закваски используют хмель, изюм или обыкновенные дрожжи.

Святая вода — символ благодати, закваска — животворящая сила Духа Святого.

Важно! Особенностью просфоры от других хлебных изделий в церкви является символическая аббревиатура, помещенная в середине верхней части.Просфора

Для нанесения изображения, означающего, что Христос побеждает, используют специальные формы. Святой хлебец состоит из двух частей, как и в ветхозаветные времена, символизируя Иисуса как человека, так и Бога.

Для Проскомидии готовится пять просфор, каждая из которых имеет свое назначение. Из одной, как прообраза Агнца, достаются кусочки для причащения верующих, другими воздается дань памяти Богородицы, святых и почивших людей.

После окончания Литургии верующие с трепетной молитвой в благоговении вкушают просфорки, причащаясь телу Христа, принимая Его жертву за жизнь всех верующих. Оставшиеся кусочки просфорок — антидор раздаются прихожанам для принятия их после утренних молитв.

Антидор: как и где принимать

В переводе с греческого антидор означает вместодарие, как уже говорилось выше, это кусочки просфоры, из которой был вынут Агнец. Священные кусочки антидора взяты из просфоры копьем и означают дары или Священные тайны. Из большой просфоры вырезается агничная часть, а из обрезков формируется антидор.

Для принятия антидора из рук священнослужителя существует целый ритуал. Перед принятием святого хлебца руки следует сложить крест — накрест, при этом правая рука лежит сверху, слегка наклонившись, надо поцеловать руку батюшки, подающую антидор. Вкушается антидор в храме, в величайшем благоговении, как часть жертвы Иисуса Христа, получившей освящение Небес после приношения на алтарь.

Антидор — частицы, вынутые на проскомидии

Церковный обычай раздачи кусочки просфоры после Литургии и причастия относится к седьмому веку. Это правило было установлено на Девятом Камнетском Соборе, который проходил в Галлии. В первые года после смерти Иисуса люди причащались каждый день, потом это действие начало происходить намного реже.

Как правило, в настоящее время большинство православных приходит к Таинству Причастия во время больших постов. Чтобы не лишить остальных прихожан благодати разделить хлеб с Агнцем, священство установило антидор, блюдо с порезанными на маленькие кусочками краями основной просфоры. Отсюда и название, антидор — дар для тех, кто давно не участвовал в Евхаристии.

Когда же раздается артидор в храме?

По Уставу Церкви священник должен раздавать антидор во время молитвы при исполнении Псалма 33, после принятия причастия.

Псалом 33

1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.

2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.

3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.

4 Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.

5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.

6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.

7 Сей нищий воззвал,- и Господь услышал и спас его от всех бед его.

8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

10 Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.

11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.

13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?

14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.

15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.

17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.

18 Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.

19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.

21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.

22 Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.

23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

Важно знать, что антидор принимается натощак, такой маленький утренний пост.

Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа. При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры.

Молитва на принятие Святой воды и просфоры

Господи, Боже мой, да будет дар Твой святой: просфора и святая Твоя вода во оставлении грехов моих, в просвещении ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорении страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Артос — символ воскресшего Бога

Центральное место на солее возле Распятия Господнего во все дни Святой седмицы занимает освященный артос, квасной хлебец, называемый в православии всецелым, это означало, что от артоса не отрезаются кусочки для проскомидии. В отличие от просфоры артос состоит из целой формы цилиндрического вида.

Целостный артос — символ единства Православной церкви, за которую заплатил Свою кровь Агнец Божий, Иисус Христос. Единый Бог, Единая Церковь и едины мы в семье православия.

Хлебная святыня появилась во времена первых апостолов, которые в дни воспоминания о чудесном воскрешении Господнем, выставляли в храмах хлебину, символизирующую Иисуса Христа, как Хлеб для всего христианства.

В евангелии от Луки (Луки 22:19) говорится о первой Евхаристии, дарованной самим Иисусом. В то время этот ритуал назывался Преломлением хлеба и означал причастность к Телу Спасителя. Артос отличается от просфоры и рисунком. На нем изображается либо терновый венец, либо крест, на котором нет распятого Спасителя.

Артос – освященный хлеб

Освящение хлебной святыни происходит в первый пасхальный день после того, как прочтена заамвонная молитва.

 Во время совершения каждого крестного хода вокруг церкви кто-то из священников несет артос, который возвращается на солей.

 После Литургии, совершаемой в субботу Святой недели, артос делится на кусочки и раздается каждому христианину, который подходит для целования креста.

Освященные кусочки артоса считаются великой святыней, обладающей духовной силой исцелять самые страшные болезни. Кусочек пасхального хлебца наполнен животворящей силой, подаренной Спасителем. Употребляют артос при болезни, произнося при этом «Христос Воскрес!»

Как просфору, так и артос должно хранить около икон или за ними, чтобы даже крошки святого артоса не упали на пол, сберегать его надо в специально пошитых мешочках из полотна. Артосом можно делиться с ближними. При этом вы должны быть уверенные, что он попадет в руки человека, принявшего православное крещение.

Совет! В случае, если по какой-то причине на хлебные святыни напала плесень, их следует придать огню или пустить по чистым водам реки или ручья.
о приготовлении священного хлеба

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/osvyashchennyj-pravoslavnyj-hleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.