Молитва блаженной феоктисте воронежской

Еще отрывок из воспоминаний Е.В. Чичериной

Молитва блаженной феоктисте воронежской
ieris_mВ 1935 году, отбыв трехлетний срок в лагере, Е.В. отправилась через Москву в Воронеж, где к тому времени уже обосновались жена ее брата Евгения Петровна (Женичка) со своей мамой Агриппиной Романовной.

Рабочий поселок, где жили Женичка и ее мама, Агриппина Романовна, не так легко было найти — за железнодорожными путями, на краю Воронежа. Поселок этот напоминал деревню. Белые мазаные домики, садики, пыльные улицы и никакого транспорта. Нашла улицу и дом. Из низких дверей навстречу мне выходит Агриппина Романовна.

Эта добрая старушка во время наших лагерных скитаний обильно снабжала нас посылками. И надо сказать, что возможность этого как с неба свалилась.

Неожиданно откуда-то из-за границы она получила долю какого-то капитала и благодаря этому имела доступ в “Торгсин” — были такие закрытые магазины: “торговля с иностранцами” на валюту. В этих магазинах можно было купить все. Вернулись мы — и эта возможность кончилась.

Теперь Агриппина Романовна, оставив свою московскую комнату, приехала к Женичке. Увидев меня, она восклицает: “Леночка приехала!” Выбежала Женичка.

Сразу попадаю в тепло и уют более чем скромной обстановки нашего нового приюта. Женичка с мамой снимают маленькую комнату у хозяев, простосердечных и радушных людей.

У них маленькая дочка Машенька, лет четырех, которая очень любит смотреться в зеркало, приговаривая при этом: “До чего же я холоса!”…

Воронеж. Блаженные Феоктиста Михайловна и Максим Павлович

Воронеж погружен во мрак обновленчества. Только одна церковь, за городом, православная. Добраться туда нелегко — далеко. Но духовная жизнь не замирает — благодаря двум светильникам, воронежским блаженным Феоктисте Михайловне и Максиму Павловичу. В городе они имеют несколько пристанищ: “белый дом”, “красный дом”… Красный дом — в центре города. Белый — на окраине, недалеко от нас.

Феоктиста Михайловна очень стара. Воронежские старушки не помнят ее молодой. Вспоминают, что когда сами были помоложе, Феоктиста Михайловна была уже старой и любила развозить на извозчике булки по тюрьмам и больницам. Бог весть, сколько ей лет. Она передвигается частыми мелкими шажками, обязательно в сопровождении какой-нибудь девушки.

Еще до нашего приезда местный священник, протоиерей Митрофан, собрал общину из девушек, которую опекала Феоктиста Михайловна. Но при нас община эта была в рассеянии, жили частично в городе, частично на хуторах, но связь поддерживалась. При Феоктисте Михайловне девушек было несколько. Они очень хорошо ее обслуживали, она всегда была чисто одета и укутана большим теплым белым платком.

Максим Павлович помоложе Феоктисты Михайловны, ему примерно шестьдесят лет. В руках у него всегда неизменная палка и множество сумочек, меняющихся, и, говорили, не случайно, — то ключи носит, то замки.

Ничего не выпускает из рук, а если кто пытался облегчить его, протестовал и даже как-то особо рычал.

Он ежедневно посещает вокзал, и все железнодорожники его знают, все ему приятели и к его словам всегда прислушиваются.

Вот эти два человека, несшие подвиг юродства, беспрерывно обходили город и поддерживали в нем дух благочестия.

— Фроська, жизнь надо держать! Держать надо жизнь! — грозно говорил Максим Павлович, постукивая палочкой.

Эти блаженные часто бывали и у нас и всякими способами напоминали, что “жизнь надо держать”. Как-то на Пасху мы с Женичкой собрались к заутрене. Чтобы попасть в храм, надо было пройти через весь город и идти дальше по пустынному месту за городом. Взяли кулич с пасхой, яйца — а отправляться боязно.

Феоктиста Михайловна у нас ночевала (ночевала всегда обязательно на моей кровати). Заметив нашу нерешительность, говорит нам ласково-ласково: “Вы не бойтесь, вам попутчики будут”, — и провожает нас. Только вышли мы из дома, видим: идут женщины, тоже в церковь к заутрене… (Эту последнюю загородную церковь вскоре тоже закрыли.

Однажды собрался народ на какой-то большой праздник, а на двери церкви замок. Так на этом все и кончилось.)

Феоктиста Михайловна часто бранилась, а то могла и запустить в тебя что под руку попадется. Удивительно могла обличать, попадая в самую точку, почти без слов, жестами и мимикой. Но сквозь ее суровость просвечивала удивительная ласка. Так, однажды я встретила ее посреди города.

Всего-то мне двадцать пять лет было, и в голове много мусора. И вот она давай меня распекать: палкой постукивает и так выразительно жестами обличает мою пустоту, что прохожие останавливаются. А я топчусь на месте, краснею и чувствую, что видит она меня насквозь — так бы и убежать.

В другой раз, позже, когда пришлось мне остаться одной в Воронеже в связи с затянувшимся обменом квартиры, а все мои уехали уже в Кострому, я очень грустила и печалилась, настроение нередко бывало мрачное.

Однажды в таком настроении я пришла за утешением в дом, где часто останавливалась Феоктиста Михайловна. Она как раз была там, сидела за столом и обедала. Хозяйка лежала в глубине комнаты на диване.

Вдруг, не успев и поздороваться, замечаю, что Феоктиста Михайловна нацелилась в меня вилкой, выражение лица грозное. А хозяйка с дивана жестами показывает мне, что надо удалиться, — не то худо будет… Я, совсем расстроенная, вышла на веранду дома. Вот так утешение! Присела в кресло и тотчас уснула.

Проснулась — не пойму, где я, и что со мной, а на душе так светло и легко… Хозяйка объяснила, что Феоктиста Михайловна видела меня окруженной бесами, и от ее молитвы мне пришло облегчение.

Умела Феоктиста Михайловна и насмешить. Как-то ночью (она у нас была), пьяный сосед — жил он у этих же хозяев на другой половине дома — стал буянить у окна, того гляди окно выставит. Хозяина дома не было, хозяйка в положении, вся побелела. Не знам, что делать.

Феоктиста Михайловна спала, но тут проснулась и говорит: “Что, любовника под кровать пустили, а он буянит? Да ничего не сделает, и духа его тут не будет”. А тот в окно все ломится — нам и страшно, и смешно.

И что же? — наконец, он угомонился, а вскоре и вовсе куда-то исчез без следа из нашего дома.

Как-то в день моих именин Феоктиста Михайловна была с нами. Вдруг вижу, мимо окон идут в белых костюмах знакомая врач с мужем. Я хотела было их окликнуть, но Женичка не разрешила.

А я приглашала их, и так хотелось, чтобы они зашли. Они же несколько раз проходили мимо окон и так и не нашли нас, о чем впоследствии жалели. Конечно, Феоктиста Михайловна напугала бы их.

Они были люди из другого мира.

Феоктиста Михайловна, имея уже все старческие немощи, еле передвигая ногами, часто отправлялась пешком в Задонск в сопровождении девушки. При этом она выбирала непременно самую отчаянную погоду, с ветром, мокрым снегом, колющим лицо.

Иногда она нарочно подвергала своих спутниц разным испытаниям. Например, было строго с паспортами, а она подойдет к милиционеру и говорит: “Милиционер, а у девчонки паспорта нет”. Девушка пугалась, но никаких последствий не бывало. Или летом, идя по лугу, встретят стадо коров, бык злой.

Она и присядет поблизости, как ни в чем не бывало. Еще рассказывали, что Феоктиста Михайловна часто бывала в семье, в которой было много детей, а отец в ссылке. Придя, она иногда давала деньги и посылала купить курицу, велела приготовить, а сама уходила, не дождавшись обеда.

А то деньги оставит, а когда их отдают, говорит, что не оставляла, что деньги не ее.

Феоктиста Михайловна всегда носила правый ботинок на левую ногу, а левый на правую, и рассказывали, что однажды о. Митрофан купил ей новые ботинки, она же надела их по своему обыкновению и велела разрезать их — что о. Митрофан безропотно и исполнил. Он почитал Феоктисту Михайловну как истинную блаженную во Христе, ценил ее духовную мудрость и был ее преданным послушником…

Говорили, что если Феоктиста Михайловна и Максим Павлович сходились вместе, то между ними начиналась война. Кто знает, как это понять…

Максим Павлович имел дар прозорливости. Еще до моего приезда среди икон у Женички с мамой стоял маленький образок Владимирской Божией Матери, присланный мне из ссылки батюшкой о. Георгием. Максим Павлович заметил его и сказал: “Вот приедет архиерей и наденет его”, — и засмеялся.

А надо сказать, что еще в Москве, когда мы ходили в Данилов, я все говорила, что хочу быть архиереем, и брат меня часто в шутку спрашивал: “Ну как, Ваше Преосвященство, дела?” А однажды кто-то из наших сказал об этом о. Павлу [Троицкому], духовному сыну батюшки, на что тот ответил: “Кто епископства желает, доброго дела желает

” (1 Тим. 3, 1). Вскоре действительно приехал “архиерей” — я.

А когда газеты наполнились сообщениями о “гитлеровских приготовлениях”, Максим Павлович, как бы читая газету военного времени, приговаривал, бывало: “Англия, Франция, пятнадцать тысяч”, — и все в этом роде, а затем: “Ха, ха, ха — наша взяла!” Хорошо помню, как едет он в трамвае со своим неизменным посохом и мешочками, со всех сторон его железнодорожники обступили, а он все им так толкует. А ведь был еще только тридцать пятый — тридцать шестой год…
 

Источник: https://ieris-m.livejournal.com/8667.html

Феоктиста воронежская – древо

Молитва блаженной феоктисте воронежской

Статья из энциклопедии “Древо”: drevo-info.ru

Блж. Феоктиста Шульгина

Шульгина Феоктиста Михайловна (1855 – 1940), подвижница, Христа ради юродивая.

Родилась в 1855 году дворянской семье в Новочеркасске, отец ее был офицером. Впоследствии по некоторым ее высказываниям и оборотам речи можно было заключить что она получила хорошее образование, хотя и говорила, что не грамотна.

Когда скончался ее отец, как только она получила паспорт, она отправилась странствовать. Смолоду матушка Феоктиста посетила многие святые места – от Соловецких островов до Киева. Побывала и в Почаевской Лавре.

Первые семь лет своих странствий ходила босиком. Когда же стала носить обувь, подвиг ее от этого не уменьшился, так как носила она большие ботинки, надетые не на ту ногу и непременно с разрезанными задниками.

Несла подвиг юродства Христа ради в Воронеже с 1920-х годов. Беспрерывно обходила город, поддерживая дух благочестия и таким образом противодействуя обновленчеству.

До закрытия Алексиево-Акатова монастыря в 1931 году блаженная жила в одной из келий обители. Потом ютилась у разных людей. Был у нее свой круг, который она постоянно навещала.

К этому времени матушка Феоктиста уже была очень стара. Знавшие ее в эти годы отмечали, что она была маленькой, хотя, по словам подвижницы, в молодости она была среднего роста. Ночи она не спала, проводила их в молитве и бодрствовании. Зимой блаженная ходила в пальто нараспашку, несмотря на кашель и другие болезни.

Феоктиста Михайловна постоянно посещала Новочеркасск, села Воронежской области и непременно – Задонск. До Новочеркасска матушка в эти годы добиралась поездом, но в Задонск по-прежнему ходила пешком, еле передвигая ноги, выбирая подчас самую неистовую погоду. В пути она непрестанно молилась.

И по городу и в дальних путешествиях ее обычно сопровождала какая-нибудь девушка.

Частью подвига блаженной было кормить людей. Она любила закупать в лавках целые охапки разных булок и на извозчике развозила их по тюрьмам и больницам, а то и раздавала у церквей.

Булочники и извозчики зазывали юродивую, по опыту зная, что чьими услугами она воспользуется, у того в этот день будет хорошая выручка.

Посещая опекаемые ею семейства после революции она часто приходила с булками и пряниками, а когда эти семьи постигала нужда, под видом юродства помогала им продуктами и деньгами.

Святостью жизни матушка Феоктиста стяжала у Господа дар прозорливости и дар исцеления, которыми не раз помогала своим подопечным. Случалось она обличала кого-нибудь из прохожих на улице. Многие ненавидели ее за то, что она пробуждала в них совесть. Над ней насмехались и даже били ее, но блаженная смиренно сносила поругания.

Феоктисту Михайловну в Воронеже знали все, для неверующих она была просто “дурочка”, верующие почитали ее, искали у нее наставления, утешения и помощи.

Известный духовным авторитетом и праведной жизнью протоиерей Митрофан Бучнев [1], отправляясь в ссылку, вверил блаженной окормляемую им девическую общину. На вопрос, почему он почитает юродивую, батюшка ответил, что “эта раба Божия в меру Антония Великого“.

Высоко ценил блаженную Феоктисту Михайловну за духовный подвиг и просил ее молитв и Воронежский архиепископ священномученик Петр (Зверев).

К концу ее земной жизни врачи определили у Феоктисты Михайловны чахотку и недоумевали, как можно жить со сгнившими легкими. В 1939 году блаженной стало совсем плохо. Она отлеживалась по два-три дня в тех домах, которые обычно посещала. Время кончины было ей открыто заранее.

Однажды на ночь глядя, несмотря на большую слабость, она покинула дом Агнии Яковлевны Лихоносовой, у которой лежала из-за болезни. На протесты хозяйки ответила: “Мне у тебя умирать нельзя, тебя за меня тягать будут.” Матушка оставалась до смерти в одном из домов на Чижовке.

В вечер перед кончиной блаженная спросила хозяйку: “Где вы меня положите сегодня спать?” Ей указали обычную кровать. “Нет, не здесь вы меня сегодня положите.” Так и случилось. В 10 часов вечера в тот день, в среду 6 марта 1940 года, она преставилась.

Все, кому была дорога матушка, были в ту же ночь оповещены. Похоронили ее в субботу, 9 марта, на придаченском кладбище.

В 1961 году останки блаженной были перенесены на новое кладбище “на баках.” Перезахоронение произвел протоиерей Николай Овчинников, в схиме Нектарий, которому, когда он еще был врачом, матушка предсказала священство.

На 2012 год официальный сайт Воронежской епархии указывал ее как чтимую подвижницу благочестия [2], хотя соборного прославления ее в лике святых не было.

Фильм студии Александра Никонова, 2012 г.

Использованные материалы

[1]  Воронежские епархиальные ведомости, 1897, № 13, с. 250

[2]  http://www.vob.ru/saints/index_podvizh.htm

Источник: https://drevo-info.ru/articles/21393.html

О чем просят блаженную феоктисту воронежскую

Молитва блаженной феоктисте воронежской

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться наше сообщество в инстаграме  Господи, Спаси и Сохрани †. Нас, единомышленников, больше 7000 и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы… Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

В наших краях всегда были люди, которые обладали чудотворными и способностями к пророчеству. К таким представителям христианства относят матушку Феоктисту Воронежскую. Она помогала при жизни многим людям, а некоторые говорят о том, что даже определенные ее высказывания стали вещими.

Житие святой Феоктисты

Появилась на свет она в многодетной семье казака недалеко от Новочеркасска. Еще с детства она проявляла особый интерес к христианству. Сразу же после совершеннолетия она сразу начала путешествовать по святыням. Ее муж был морским офицером, который погиб во время Русско-Японской войны. С того времени ее житие кардинально поменялось.

Она взяла на себя подвиг юродства во Христе. По ее словам, грамотой не владела, но те, кто с ней встречались, подмечали ее глубокие познания. В большей части они были основаны на изучении Святых писаний. В 20 – 30 годах ХХ века проживала в келие Алексиево-Акатова монастыря. В 1931  обитель закрыли и ей пришлось искать себе другое  место.

За преданность Господу была награждена способностью исцелять по молитве и предсказывать будущее. Она часто кормила народ. До последнего молилась и просила даровать здравие всем, кому необходимо. Даже в наше время это то, о чем просят блаженную Феоктисту Воронежскую чаще всего. Ушла в иной мир 6 марта.

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов. Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи.

Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь. Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!
Поминают ее 21 февраля. В 1961 году останки ее были перезахоронены на новом кладбище «на баках».

А в сентябре 2009 года решили перенести их в некрополь монастыря Воронежа, где она провела часть своей жизни.

О чем просят святую

Всю свою жизнь она со смирением переносила все тягости, которые выпадали. Кроме того, в ней не появилось ни капли злобы. Наоборот она всегда старалась помочь окружающим, независимо от того, как они к ней относились. Есть много сведений о том, кому и чем помогает блаженная Феоктиста Воронежская. Она рассматривает все прошения, которые шли от чистого сердца.

Обязательно к прочтению:  Игумен Даниил житие и хождение, поломничество

Постарайтесь максимально отвлечься от всего и сосредоточится на проблеме. Особое внимание она обращает на тех, кто искренне раскаиваются или имеют недуги. В основном у нее просят:

  • исцеления от недугов тела и души;
  • помощь в решении сложных жизненных ситуаций;
  •  обретения работы;
  • материального благосостояния и прочее.

Святой лик

Желательно обращать все свои просьбы святой перед ее иконой. В таком случае Вы будете четко понимать, к кому обращаетесь. Но не стоит думать, что данное изображение поможет решить все Вами неприятности. Помните, в данном случае важна Ваша вера. Обращаться к ней можно как своими словами, так и с помощью специальной молитвы.

«О, Мати Блаженная, Преподобная Феоктиста, Защитница земель Воронежских и неустанная молитвенница за нас грешных.В годы неверия Ты приняла подвиг молитвенный и как Блаженная сестра Твоя Ксения из града Петра именем другим назвалася для мира умерев.

Прими духовное водительство над нами недостойными и в земных нуждах помоги нам преобресть терпение и смирение, противников прощение, преодолеть насмешки непонимания и неприятие человеческое .

Соделай нас духовными детьми Своими, не ищущих путей легких и славы земной, но желающих душами своими войти во Обитель Отца Небесного со Христом Господом нашим, где и Ты пребываешь ныне и присно и во веки веков. Аминь.

И да сойдет Благодать Христа Бога нашего в души наши под сенью крыл Твоих, Ангела Небесного во плоти исповедуем Тебя и просим молитв чистых Твоих. Аминь.»

Помните, что каждое слово должно идти от чистого сердца. Только в таком случае Вы будете услышаны Господом и его угодниками.

Храни Вас Господь!

Вам будет интересно посмотреть еще и видео рассказ о блаженной Феоктисте:

Источник: https://ikona-i-molitva.info/o-chem-prosyat-blazhennuyu-feoktistu-voronezhskuyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.